Баклажанная икра почти по рецепту мамы Иры и кабачково-бататовые оладьи (латкес).
Хочешь порадовать мужа - приготовь что-нибудь по рецепту его мамы, а если не получилось, скажи, что вдохновлялась ее рецептом, но куда тебе до маминых высот :))
Баклажанная икра.
Надо: пара средних баклажанов, пара крупных помидоров, половина небольшой красной луковицы, пара средних болгарских перца (красных или желтых), 1-2 дольки чеснока, соль, острый перец, нерафинированное подсолнечное масло, зелень (опционально).
Плюс этой икры в том, что баклажаны и остальные овощи не жарятся в масле, а пекутся (варятся).
Мама Ира баклажаны варит (целиком опустить в кипящую воду неочищенные баклажаны и сварить до мягкости, остудить и очистить от шкурки). Я же люблю легкий аромат дымка в блюдах из баклажанов, поэтому пеку их под верхним грилем до обугливания шкурки (это также можно сделать прямо на газовой конфорке).
Баклажан готов, когда надулся и либо готов вот-вот лопнуть, либо лопнул (с довольно громким звуком, но содержимое обычно остается внутри). Шкурку стоит снять после того, как баклажаны немного остынут. Будет течь довольно много сока, который есть смысл сохранить и использовать в блюде.
Подобным же образом испечь перцы (шкурка должна совсем почернеть), сложить их в миску и накрыть на 10-15 минут. Затем снять шкурку (она легко снимается) и удалить семена. Помидоры надрезать крестообразно острым ножом и на несколько секунд опустить в кипящую воду. Затем снять с них шкурку.
Все овощи нарезать мелкими кубиками, перемешать, приправить и добавить немного масла. Можно подавать как теплой, так и совсем холодной.
Латкес (драники, оладьи) из кабачка и сладкого картофеля (батата).
Надо: крупный батат, средняя луковица, небольшой кабачок, два яйца, 2-3 столовые ложки муки (можно использовать нутовую, овсяную или цельнозерновую), соль, перец.
Батат очистить, натереть на средней или крупной терке (чем мельче терка, на которой натираются овощи, тем менее хрустящими получатся оладьи). Лук натереть на мелкой терке, добавить натертый и тщательно отжатый кабачок. Яйца слегка взбить в отдельной миске с солью и перцем, добавить в овощи, тщательно перемешать. Добавить муку, перемешать и жарить, выкладывая по столовой ложке теста в горячее масло до интенсивного зарумянивания. Подавать со сметаной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий