Найти в блоге

Ярлыки

авокадо азиатская кухня апельсины баклажаны бальзамик баранина батат бобовые бульон бургер ваниль. виноград гарнир говядина голубой сыр горчица гранат грибы груша десерт жареные яблоки закуска закуска из селедки закуска. запеканка. запеченные макароны запеченные овощи зеленые щи зеленый горошек зелень икра имбирь индейка индийская еда индюшиная печенка йогурт кабачки как приготовить капусту как приготовить курицу как приготовить суп-пюре как приготовить утку кальмары капуста карри картофель клубника компот котлета креветки кролик кунжутное масло куриная печенка курица кускус лайм латук лимон лимонад лосось лук макароны мидии морковь мясо мята напитки нут огурцы оладьи оливки оливковое масло орехи паннакотта паприка паста пастрома перец песто петрушка помидоры пюре рис рыба салат свинина севиче сельдерей сельдь семечки сердце сливки сметана соевый соус соус специи стевия суп суп-пюре сыр тандури тартар террин тесто тимьян травы традиционная еда тхина Тыква ужин уксус утиная ножка утка фарш фасоль форель хамон хумус цветная капуста цукини чернослив чеснок чечевица чили шпинат яблоки ягоды

четверг, 11 сентября 2014 г.

Баклажанная икра почти по рецепту мамы Иры и кабачково-бататовые оладьи (латкес).




Хочешь порадовать мужа - приготовь что-нибудь по рецепту его мамы, а если не получилось, скажи, что вдохновлялась ее рецептом, но куда тебе до маминых высот :)) 





Баклажанная икра.


Надо: пара средних баклажанов, пара крупных помидоров, половина небольшой красной луковицы, пара средних болгарских перца (красных или желтых), 1-2 дольки чеснока, соль, острый перец, нерафинированное подсолнечное масло, зелень (опционально).

Плюс этой икры в том, что баклажаны и остальные овощи не жарятся в масле, а пекутся (варятся). 
Мама Ира баклажаны варит (целиком опустить в кипящую воду неочищенные баклажаны и сварить до мягкости, остудить и очистить от шкурки). Я же люблю легкий аромат дымка в блюдах из баклажанов, поэтому пеку их под верхним грилем до обугливания шкурки (это также можно сделать прямо на газовой конфорке). 
Баклажан готов, когда надулся и либо готов вот-вот лопнуть, либо лопнул (с довольно громким звуком, но содержимое обычно остается внутри). Шкурку стоит снять после того, как баклажаны немного остынут. Будет течь довольно много сока, который есть смысл сохранить и использовать в блюде. 
Подобным же образом испечь перцы (шкурка должна совсем почернеть), сложить их в миску и накрыть на 10-15 минут. Затем снять шкурку (она легко снимается) и удалить семена. Помидоры надрезать крестообразно острым ножом и на несколько секунд опустить в кипящую воду. Затем снять с них шкурку.
Все овощи нарезать мелкими кубиками, перемешать, приправить и добавить немного масла. Можно подавать как теплой, так и совсем холодной.


Латкес (драники, оладьи) из кабачка и сладкого картофеля (батата).


Надо: крупный батат, средняя луковица, небольшой кабачок, два яйца, 2-3 столовые ложки муки (можно использовать нутовую, овсяную или цельнозерновую), соль, перец.


Батат очистить, натереть на средней или крупной терке (чем мельче терка, на которой натираются овощи, тем менее хрустящими получатся оладьи). Лук натереть на мелкой терке, добавить натертый и тщательно отжатый кабачок. Яйца слегка взбить в отдельной миске с солью и перцем, добавить в овощи, тщательно перемешать. Добавить муку, перемешать и жарить, выкладывая по столовой ложке теста в горячее масло до интенсивного зарумянивания. Подавать со сметаной.




Для подписки на обновления в блоге введите свою электронную почту:


Delivered by FeedBurner

Комментариев нет:

Отправить комментарий