Простые блюда в азиатском стиле: битые огурцы и спринг-роллы.
Битые огурцы.
В сети бродит множество мало отличающихся друг от друга рецептов. Очень хорош, например, рецепт у адепта китайской кухни Дмитрия Журавлева (вообще настоятельно рекомендую к изучению его блог на жж жжырная утка). Мой рецепт немного отличается (по большей части составом), технология та же.
Надо: крепкие хрустящие огурцы, не очень крупные (их просто удобнее разделывать, чем большие) - 6 штук, чайная ложка коричневого сахара (можно не добавлять, но вкус с сахаром значительно полнее), красный чили по вкусу (я иногда халтурю и добавляю срирачу, перечный соус вьетнамского происхождения), соль, 4 столовые ложки светлого соевого соуса, две столовые ложки рисового уксуса, зеленый лук, половина чайной ложки кунжутного масла (возможно, понадобится чуть больше, оно очень разное), 2 крупные дольки чеснока.
Огурцы разрезать пополам и вынуть ложкой мякоть с семенами (без фанатизма, оставить не только шкурку, но и часть мякоти). Крупно нарезать, посолить, перемешать. Сложить в прочный пластиковый пакет (а лучше два) вместе со всеми остальными ингредиентами (чили нарезать тонко поперек, зеленый лук кусочками по 1,5 см наискосок) завязать (выпустив воздух) и скалкой (или бутылкой, что есть под рукой) как следует побить пакет с огурцами. Обмять пакет в руках, чтобы содержимое хорошо перемешалось, и снова побить. Оставить на 15-20 минут и подавать.
Спринг-роллы.
Чудесное летнее блюдо родом из Вьетнама, во всех смыслах идеальное - делать легко и быстро, никаких сверхестественных ингредиентов нет и, главное, большой простор для экспериментов. В такие роллы что только не кладут, я опишу вариант, который подаю на стол чаще всего. Такие роллы можно подать как свежими, так и обжаренными во фритюре.
Надо: рисовая бумага (лучше постараться найти вьетнамскую - она тоньше, чем более часто встречающаяся тайская) - на порцию надо от 4 до 8 листов, огурцы, молодые кабачки или цукини, морковь, зеленый лук, мята, креветки, чеснок, перец чили, маринованный дайкон.
Морковь, огурцы, кабачок (цукини) очистить и тонко нарезать (чем тоньше, тем лучше, ориентироваться на толщину спички). Лук нарезать кусочками около 5-7 см. Мяту разделить на отдельные листики. Для креветок возможны три пути: просто отварить их , быстро обжарить с чесноком и чили или сложить в пакет для запекания и довести до готовности в духовке (этот способ делает что-то волшебное с самыми обычными креветками - они реально начинают пахнуть морем). Рисовую бумагу обильно смачивать водой и, как только она начинает становиться податливой (лучше не ждать полного размягчения), складывать начинку (креветка, овощи, лук, зелень) и сворачивать в умеренно плотный продолговатый конверт. Для подачи в свежем виде заворачивать можно более свободно. Для жарки лучше поплотнее.
Подавать со срирачей или специальным соусом для спринг-роллов. Мой любимый вариант соуса такой: соевый соус, рисовый уксус, зеленый лук, соево-перечная корейская паста.
В такие роллы можно положить отваренную лапшу (рисовую тонкую или крахмальную), манго, листья салата, мидии и мясо (нежирные виды, отваренные).
Комментариев нет:
Отправить комментарий